03.11.2012 г.
ООО «Наноскан» на Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации-2012»
Кулдин Н.А. (слева) и Величко А.А. и (справа) на открытии выставки
Вот и закончилась очередная выставка инноваций, на которой были представлены новые достижения в различных отраслях экономики, и прошла она под девизом — Микроэлектроника — основа инноваций.
Петрозаводский государственный университет представил на выставке несколько стендов, посвященных различным технология, но наибольший интерес возник к стендам развивающийся компании ООО ‘НАНОСКАН’ (http://nanoscan.petrsu.ru) представляющей свои разработки в области нано- и микроэлектроники.
По словам Директора компании доцента ПетрГУ Кулдина Н.А. ”Методика создания наукоемкого производства - это многолетний обобщенный опыт пошагового создания высокотехнологичного производства, успешного как с точки зрения коммерциализации результата, так и долгосрочного потенциала предприятия. Принятый компанией алгоритм работы является универсальным с точки зрения его применения для создания любого наукоемкого производства в России, включающий в себя обеспечение современного уровня технологического и инженерного оснащения наукоемких лабораторий и создание партнерских отношений с вузами и российскими инжиниринговыми компаниями, поиск финансирования и внедрение идей на производство”. Успешная реализации этой стратегии не возможна без молодых специалистов в области микро и наноэлектроники, которых успешно выпускает Физико–технический факультет ПетрГУ. Специалисты компании в лице доцента ПетрГУ, зав. лаб. электронной микроскопии Величко А.А. представили на выставке ряд своих разработок в частности, “Сенсоры температуры с частотным выходом на базе оксидной электроники”, “Гетероструктуры на основе оксидных пленок для применения в 3d энергонезависимой памяти с наноразмерным масштабом компонентов” а также программное обеспечение - программа VA researcher 1.1. предназначенную для управления современными сверхточными измерительными приборами фирмы Keithley.
Величко А.А. (слева) и Кулдин Н.А. (справа) представляют свои экспонаты на выставке
Нано- и микроэлектроника базируются на процессах планарной полупроводниковой технологии, которая позволяет создавать приборы и устройства с характерными размерами элементов вплоть до единиц нанометров. В процессе производства используются, в том числе, материалы групп АЗВ5, А2В6, кремний и многие другие. Однако, по словам профессора ПетрГУ, директора НОЦ Стефановича Г.Б. в настоящее время существует понимание, что для перехода на новую ступень получения, обработки и обмена информацией необходимо создание интегрированных систем и структур, в которых реализованы принципы когнитивного подхода к решению возникающих задач. В этих структурах должны сопряжено работать электронные компоненты, органические подложки и биообъекты. Кроме того, эти системы и структуры должны быть высокоинтегрированы, что приводит к необходимости перехода к электронным компонентам наноразмерного масштаба. Одно из таких новых направлений - оксидная электроника, базируется на идее использования уникальных свойств и физических явлений в сильно коррелированных оксидах переходных металлов (ОПМ). К числу таких явлений относится, например, фазовый переход металл-изолятор, присущий целому ряду ОПМ. В рамках решаемых задач (разработка новой компонентной базы для интегрированных структур нано-, био-, информационных, когнитивные технологий) оксидные материалы и элементы на их основе важны тем, что для их получения можно применять низкотемпературные технологические приемы.
По словам специалиста Величко А.А., выставка инноваций помогает взглянуть на себя со стороны, сравнить свои возможности, найти партнеров и выработать стратегию развития. Например, можно воспользоваться опытом коллег из НОЦ НИЯУ МИФИ «Нанотехнологии», который является крупнейшим исследовательским центром, специализирующимся на производстве и изучении изделий в области нано- и микроэлектроники и способным осуществлять трансфер технологии производства этих изделий. При участии компании ЭлТех СПб, представляющая свои услуги на выставке, НОЦ «Нанотехнологии» может транслировать свои наработки на предприятия, серийно выпускающие изделия твердотельной СВЧ-электроники, МЭМС и НЭМС, силовой и экстремальной электроники. По словам инженера-технолога «ЭЛТЕХ» Фатыхова Ш. Т. Основным акцентом деятельности компании является внедрение передовых технологий, что достигается тесными партнерскими отношениями с рядом ведущих вузов страны. Опираясь на тщательно проработанные технологические решения и адаптируя опыт западных инженерных школ к условиям российских производств, ЭлТех СПб реализует полный объем работ по проектированию и строительству лабораторных и производственных комплексов, оборудованных чистыми помещениями и современной инженерной инфраструктурой, выполняет оснащение предприятий технологическим оборудованием.
Основные технологические этапы производства компонентной базы микро и наноэлектроники
Если посмотреть на основные этапы производства (см. таблицу) То можно сказать, что инновационная компания, в частности ООО НАНОСКАН должна иметь технологическую базу для каждого из представленных процессов и специалистов для проведения научной работы по созданию новых прототипов приборов и иметь партнеров в лице больших предприятий, которые могут выпускать готовую продукцию.
Если говорить о приобретении оборудовании то университет ведет позитивную политику в этом направлении и за предыдущий год по Программе стратегического развития ПетрГУ на 2012-2016 годы «Университетский комплекс в научно-образовательном пространстве Европейского Севера: стратегия инновационного развития» уже были закуплены уникальные приборы, такие как установка магнетронного напыления фирмы AJA, для проведения плазмохимических процессов, модификации и осаждения, введен в эксплуатацию электронный микроскоп Hitachi SU1510 для наблюдения этапов создания прибора, а в последствии и электронной литографии, ведутся работы по закупке литографического оборудования и остановок для корпусирования. Со стороны ФТФ в этом процессе, приобретения нового уникального оборудования, большую координирующую работу ведет директор ЦКП ПетрГУ Штыков А.С.
Таким образом, технологическое звено уже отчасти сформировано и важным шагом является выбор потребителей продукции, идей создания востребованного прибора, а также наличие производственных площадок для дальнейшего выпуска продукции. Общение на выставке как раз и может дать толчок в понимании потребностей потребителей и возможностей производителей.
На снимке генеральный директор компании ФАРВИЖН Жилин И.А. (слева) и менеджер Покрышкин А.А. (справа)
Большой интерес к деятельности ООО НАНОСКАН проявила компания ФАРВИЖН, в лице директора компании Жилина И.А. ФАРВИЖН – это российская компания, занимающаяся разработкой и производством оптических и электронно-оптических приборов. Компания обладает ресурсами для полного цикла создания продукта: от идеи до серийного выпуска. ПРОДУКЦИЯ ФАРВИЖН - это современные тепловизоры и тепловизионные приборы, бинокли со стабилизацией изображения, прицелы для ночной охоты, комбинированные оптические приборы, бинокли день-ночь, приборы ночного видения, тепловизионные прицелы. Компания выпускает оптические приборы военного и гражданского применения.
Так, ТНК-5 представляет собой портативный комбинированный тепловизионно-ночной наблюдательный прибор, предназначенный для наблюдения, обнаружения и распознавания объектов, в т.ч. и замаскированных, в ночных и сложных условиях видимости (туман, задымление, темнота).
Совмещенные в одном модуле тепловизионный и ночной каналы с одним монокуляром позволяют обнаруживать (распознавать) человека в полный рост на дальности 600 (350) м и 900 (450) м соответственно. Штатный элемент питания обеспечивает непрерывную работу ТНК-5 без подзарядки в течение не менее 4 час. Прибор, массой 1,6 кг., может работать в диапазоне от – 30 до + 50 град.
ТНК-5 - портативный комбинированный тепловизионно-ночной наблюдательный прибор
Оказывается, существует технологическая проблема создания дешевых и чувствительных матриц для ИК приборов, а предлагаемый ООО НАНОСКАН сенсор температуры может являться составным элементом такой матрицы. Поэтому научно-прикладная работа в этом направлении является очень актуальной и будет являться стратегической линией развития линейки продукции. Группа Стефановича Г.Б. и Величко А.А., в которую входят не только доктора и кандидаты наук д.ф.-м.н Пергамен А.Л., к.ф.-м.н. Путролайнен В.В., к.ф.-м.н. Борисков П.П., к.ф.-м.н. Кулдин Н.А., к.ф.-м.н. Черемисин А.Б., основа коллектива ООО НАНОСКАН, а также партнеры такие как зарубежный эксперт проф. Гришина А.М., является опытной командой, со своими наработками в области оксидной электроники. В группу также входят аспиранты и студенты, наиболее увлеченные из них - Прохоров К. и Падорин освоили полный цикл производства сенсоров температуры и подготовили экспонаты к выставке.
В ходе работы выставки был установлен контакт с производственной компанией «СИТРОНИКС Микроэлектроника» — крупнейший в России и СНГ производитель и экспортер микроэлектроники. Головная компания бизнес-направления, ОАО «НИИМЭ и Микрон» — предприятие с почти полувековой историей, технологический лидер российской полупроводниковой отрасли. ОАО «НИИМЭ и Микрон» занимается научными исследованиями, разработкой, производством и реализацией интегральных микросхем, в том числе на экспорт.
Представители компании выразили готовность в участии в совместных проектах по внедрению нашей продукции на технологическую линию.
Величко А.А. общается с представителем компании «СИТРОНИКС Микроэлектроника»
В компании есть отдел НИОКР, совместно с которым можно проводить опытно-конструкторские работы по внедрению новых материалов на производство.
Интерес к деятельности компании проявили также фирмы, предлагающие свои услуги в области диагностики материалов, а также фирмы, поставляющие уникальное оборудование.
Так ЦКП «Микроанализ» технопарка Сколково предлагает широкий спектр исследований поверхности. По словам специалиста ЦКП Вислобокова Н.А. центр предлагает платные услуги по нанопрототипированию, созданию 3D-микро- и нанообъектов, изготовлению и визуализации и анализу микросрезов и микросечений, приготовление образцов для просвечивающей электронной микроскопии в заданном на образце месте, исследование морфологии поверхности в РЭМ, получение изображений поверхности образцов с высоким разрешением в режимах высокого, низкого вакуума, а также в естественной среде и т.д.
Прямо с выставки компания ЗАО "Компания НТНК" предлагала приобрести с 30 % скидкой уникальную зондовую станцию фирмы Cascade в полной комплектации со сверхточными позиционерами с разрешением до 300 нм.
Установлен контакт с Тихоновым С. С., руководителем службы маркетинга и продаж ЗАО «Научное и технологическое оборудование». На базе Прикладной лаборатории ЗАО «НТО» сформирована инфраструктурная технологическая платформа, обеспечивающая возможность реализации широкого класса задач в области создания перспективных полупроводниковых приборов в области микро-, опто- и наноэлектроники. Было получено приглашение к сотрудничеству.
Встреча с коммерческим директором ЗАО "ЭлекТрейд-М" Абаниным И. В. принесла позитивный результат в виде договоренности о реализации программного обеспечения «VA researcher 1.1», разработанного предприятием ООО «Наноскан».
Компания "ЭлекТрейд-М" является коммерческой организацией с широкими внешнеэкономическими связями и специализируется на поставке радиоизмерительного, вакуумного и технологического оборудования, вычислительных защищенных комплексов, а также СВЧ комплектующих и материалов.
На встрече с коммерческим директором ЗАО "ЭлекТрейд-М" Абаниным И. В. (в центре), Величко А.А. и Кулдин Н.А.
Обсуждались вопросы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и защиты программного обеспечения.
В целом выставка вызвала очень благоприятное впечатление, наличие таких больших компаний как Сколково, Ростелеком а также Министерство образования и науки придало выставке масштабность.
Кулдин Н.А. слушает презентацию компании Ростелеком о предлагаемом ими проекте – Умный дом
По словам Рыскаль И., консультанта по бизнес-планированию ALTHAUS Consulting “ Интерес к сфере научных проектов среди Российских инвесторов нельзя назвать высоким, все же инвестирование в столь не очевидную с точки зрения сиюминутной коммерциализации сферу как наука – удел развитых экономик. Даже специализирующиеся на инновационных стартапах частные венчурные фонды ориентированы в основном на динамично развивающийся рынок информационных технологий, в то время как остальные научные проекты зачастую оказываются не столь привлекательными с точки зрения сроков окупаемости и возврата инвестиций.
Однако ситуация отнюдь не безнадежна. Если научная идея несет в себе очевидный коммерческий потенциал, если бизнес-модель продумана и прозрачна, если есть понимание, кому и зачем может понадобиться разрабатываемый продукт или технология, если, наконец, идея не отстает от рынка, а опережает его, - можно и нужно рассчитывать на поддержку структур государственно-частного партнерства. Например, за последние два года уже 162 проекта получили гранты от фонда «Сколково», из них 74 – минигранты размером до 5 миллионов рублей, не требующие никаких соинвестиций. Для получения гранта необходимо пройти процедуру получения статуса участника проекта в «Сколково», а затем, после предварительного одобрения заявки на грант, разработать финансовую модель и сформулировать пошаговую стратегию вывода продукта или технологии на уровень серийного производства. Помимо «Сколково», финансирование стартапам в сфере научных разработок предоставляют государственно-частные фонды, созданные совместно с Российской венчурной компанией, региональные венчурные фонды, Внешэкономбанк, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, венчурные фонды «Роснано».
Существуют и нетрадиционные, еще только набирающие популярность, способы привлечения финансирования в стартапы. Например, пока что экзотический для России краудфандинг (от англ. «crowd funding») – совместное финансирование интернет-пользователями новых бизнес-проектов. Эта модель нова, проста, перспективна - правда, о больших объемах инвестиций, привлеченных подобным образом, говорить пока не приходится.
В любом случае, какой бы ни был выбран путь для привлечения финансирования в научный проект, главное – уметь донести собственные идеи до потенциального инвестора, причем не только языком науки, но и на уровне цифр, ведь именно рыночная конкурентоспособность в долгосрочной перспективе является критерием выживания и успеха любой научной разработки”.